お米には色々な種類があって、どれを買えばいいんだろう、どれがおいしいんだろうと悩む方が多くいらっしゃいます。お米のヨコヤマでは、取り扱っている全てのお米を「甘み」「香り」「粘り」「硬さ」「外観」の5点から分析しています。初めてご購入の方でも、このお米にはこんな特徴があると一目でわかりやすく、お買い求めやすいかと思います。
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お米本来の甘みです。甘みの強いものは噛むたびに甘みが増しご飯だけでも箸が進みます。甘みの少ないものはあっさりとしており、どんなおかずとも相性が良いです。 | |
お米の香りの指数です。炊いているときの香り、炊きあがりの香り、ご飯を口に運んだときの香り、ご飯を噛んでいる時の香り、お米には香りを楽しめる瞬間がたくさんあります。品種によっても香りは違ってきます。 | |
お米の粘り気(食感)についてです。粘りの強いお米はもち米と近い粘り気をもっています。口に入れた時のモチモチ感、強い甘みが特徴です。対して粘りの弱いお米はさっぱりとした口当たりで、食べやすいのが特徴です。 | |
米粒の硬さです。お米の硬さは、炊くときの水加減にも左右されますが、品種によって硬いか柔らかいかの特徴を持っています。お米の硬さは一番好みが分かれるところだと思いますので、こちらも選ぶ際の大きな決め手となります。 | |
米粒の外観(見た目)についてです。米粒のツヤ、白さ、米粒が砕けているかどうかの点から、外観の良し悪しが決まります。見た目は味と関係ないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、粒が揃っているお米はおいしいですし、虫食いや割れ、着色があるお米は食べるときに気になってしまいますよね。ですのでお米を選ぶ際はぜひ参考にしてください。 |