お米について
お茶碗一杯分が約150gですので、お米1合は約2人分です。
またお米以外の食品・食材も新潟県産を取り扱っております。
洗米している間、水を吸ってしまうので出来るだけすばやく洗ってください。
まず最初はたくさんの水を入れ、さっとひとかきくらいで水を捨てます。
その次は再び水を入れ、やさしく水の中でかき混ぜます。約10秒くらいかき混ぜ、水を捨てる、というのを2~3回繰り返します。洗うときにゴシゴシと力を入れるのは良くありません。ゴシゴシとしてしまうと、お米の表面に傷がつき、粒が割れてしまったり、おいしさが流れていってしまったり、炊きむらの原因となってしまいますので注意してください。
おいしいお米の炊き方も紹介していますのでこちらもご覧ください⇒こちらへ
18℃以上で湿度が高い場所ですと、虫やカビが発生しますので注意しましょう。
保存の容器ですが、買ったときに入っている袋のまま保存しておくのはあまり良くありません。
米袋には空気抜きのために小さな穴が開いています。これは輸送中に衝撃を受けたり、陳列する際に下に積まれた袋が破裂してしまわないようにするために開けてあるのです。
ですので長期保存をする場合に袋のまま置いておくと、その穴から湿気や虫が入ってしまうこともあるので、買ってきたお米は『米びつ』に移して保存しましょう。
※米びつに新しいお米を入れる前には、中をキレイに掃除しましょう。容器に着いている古いぬかやゴミをそのままにしておくのは、虫などが発生する原因になります。
また、玄米は白米よりも保存期間は長くなります。
おいしいお米を食べるためには、1ヶ月で食べきれる量を考えて購入することをおすすめします。
⇒保存方法についてはこちら
通販について
注文情報入力の際にご希望日時を指定してください。
注文情報入力時に「のし紙」の項目から選択してください。
変更により、配送希望日を指定されていた場合は、商品の到着が遅れる場合もございますのでご了承下さい。
※注文内容変更のご連絡の際、配送指定希望日の変更をしていただくことが可能です。
万が一、誤送品など当店の理由による場合は商品到着後7日以内にご連絡の上、着払いにてご返送ください。
※交換・返品できない商品
・一度開封された商品や、お客様のご都合でよごれ・破損等が生じた商品。
・特別な事情なく商品到着後7日を経過した場合。
商品到着後にご不明な点がございましたらお問い合わせください。
発送後の商品のキャンセルはいかなる場合もお受けすることができませんのでご了承ください。
ですが、お支払い方法等が少し違いますのでショッピングガイドを参照してください。
お電話での受付は、定休日を除く9:00~18:00、FAXは随時受信しておりますが、確認及び返信は営業時間外の場合翌日になります。