当地新潟県岩船地方は、恵まれた自然環境と本州随一の、水質日本一の清流荒川のもとで、人々の生活の中で最も大切な、主食の生産を営んでおり、岩船地方の米穀生産は、品質と美味しさにおいて日本一を誇っています。
米穀生産の仕事は、作付けから稲刈りまで、大変な労務作業です。また、昨今の世界食料不足は、今深刻なものが考えられます。
しかしながら当地生産者の農家では、後継者不足と生産者米価の安値(生産者から見て)から、生産原価が売値に追いつかず、農家の生活は別収入(他産業)で補う生活をしております。
弊社横山商店は、農家に出来るだけ安全な肥料の販売と技術指導を施し、生産後の米穀を購入させていただき、消費者の皆様に安全、安心のお米(岩船産コシヒカリ)を提供、販売させていただいております。
今、一番大切なことは、私達の最も大切なお米を作る後継者を育成することです。
日本の農業に魅力が無い今日、若者は他産業へと道を選択しております。
今後、後継者問題を解決するには、消費者の皆様が米の生産を何処に委託するか(国内なのか、海外なのか)を真剣に考える時期ではないでしょうか?
将来的に考えて主食まで外国に依存することは、健全な国家とは言えないと思います。
日本の安全な米を食べたいと考えるなら、夢のある米穀生産を行う環境作りとして、農家が生活を営むことができる生産者米価が不可欠ではないでしょうか?
弊社は農家と共生しております。農家もできる限りの努力をいたしております。
何と言っても、生産者があるからこそ安全、安心のお米が食べられることの重要性のご理解と、ご協力をいただきたく、切にお願い申し上げます。